Иногда сотрудники обращаются к работодателю с целью перехода на неполное рабочее время. Такое случается, к примеру, если они хотят устроиться в новую компанию, но не хотят при этом покидать старую. Те, кто прошел кадровые курсы https://mgutu.ru/courses/management.html, наверняка знают, что нужно для этого сделать, в то время как у остальных порой возникают проблемы с этим.
Основные этапы
Следует учитывать, что перевод на неполное рабочее время возможен только по обоюдному согласию. При этом в качестве инициатора может выступить не только сотрудник, но и работодатель. Такое случается, к примеру, если выяснилось, что для выполнения деятельности работнику необязательно находиться в офисе 8 часов, достаточно всего 2 или 3. Сначала обеим сторонам нужно достичь соглашения относительно условий. Так, например, для работника могут быть сокращены часы за смену, дни недели, трудовые обязанности и т. д. При этом следует обязательно предупредить сотрудника, что его зарплата будет снижена пропорционально.
После этого условия оформляются документально. Для этого составляется соответствующее соглашение между работодателем и сотрудником. Оно должно быть оформлено в двух экземплярах. На обоих сотруднику нужно поставить свою подпись. После этого ему вручается один из экземпляров документа.
Соглашение регистрируется работодателем в специальном журнале. После этого издается указ, утверждающий перевод на неполное рабочее время. Его тоже необходимо зарегистрировать в специальном журнале. Далее требуется ознакомить с приказом сотрудника. Он должен поставить подпись, подтверждающую это.