Asustek теряет интерес к процессорам Intel для смартфонов

Недавние кадровые зачистки в руководстве Intel стали следствием не самых удачных финансовых показателей компании на специфических направлениях деятельности. Например, занимающееся разработкой процессоров для смартфонов подразделение Intel некоторое время назад было «спрятано» в составе PC Client Group, которую и возглавлял недавно покинувший Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen). Совпадение? Не думаю…

Вот и хорошо осведомлённые тайваньские источники сообщают сайту DigiTimes о том, что компания Asustek Computer начала терять интерес к процессорам Intel для смартфонов, а именно этот тайваньский производитель является крупнейшим клиентом процессорного гиганта на этом направлении деятельности. За три года убытки Intel в этой сфере превысили $10 млрд., и задержка выхода версии SoC SoFIA с поддержкой сетей LTE вынудила Asustek изменить пропорцию заказов в пользу решений Qualcomm и MediaTek.

В 2015 году Asustek купила у Intel около 6 млн. процессоров для смартфонов, в текущем году это количество уменьшится до 5 млн. штук, а в 2017 году может сократиться в два раза. В прошлом году Asustek выпустила 20 млн. смартфонов, на долю устройств с процессорами Intel пришлось около 30% этого количества. В текущем году компания рассчитывает выпустить уже 25 млн. смартфонов, но доля устройств с процессорами Intel не превысит 25% этого объёма. На июнь запланирован дебют смартфонов ZenFone 3, только 15% устройств этой серии будут использовать процессоры Intel. Компания Lenovo является вторым по величине потребителем процессоров Intel для смартфонов, но и она сокращает объёмы заказов. Таким образом, дело не в «капризах» Asustek, и у Intel есть повод серьёзно задуматься о своей стратегии в данном сегменте рынка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.