Любовь под микроскопом — Багира, исторический портал

Автор: Bagheera Guru

Помните, как в фильме Марка Захарова граф Калиостро пытался вывести формулу любви? И действительно, человечество на протяжении многих веков пытается понять, что же такое любовь? И движет людьми не праздное любопытство. Счастье взаимности и горе разочарования, которые сопутствуют этому чувству, не сравнимы ни с какими иными эмоциями. За последние десятилетия учёным удалось ответить на ряд вопросов, связанных с возникновением, развитием и угасанием любви, и многие их исследования заставляют по-новому взглянуть на этот феномен.

Любовь под микроскопом

Журнал: Тайны 20-го века — №30, июль 2009 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Николай Белозёров

Оказывается, объятия и даже просто нежные прикосновения любимого человека могут излечить от болезней.

Обнимите любимую крепче

Несколько лет назад Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Университете Майами, набрал группу добровольцев и попросил их… всего-навсего прикасаться друг к другу. Прикреплённые датчики зафиксировали, что после прикосновений к людям, которые были им симпатичны, у испытуемых повышался уровень гемоглобина и окситоцина в крови, снижалось артериальное давление. Результаты проведённого Филдом эксперимента произвели сенсацию в мире медиков — теперь, наряду с обычными процедурами, они могут прописывать пациентам… объятия! А кому-то тактильный контакт может снизить дозу или даже заменить приём далеко не безвредных порой лекарств.
Открытие это, впрочем, не слишком удивило людей, далёких от медицины — все мы испытываем радость и получаем удовольствие от тактильного контакта с приятными нам людьми. Стоит отметить, что о положительном влиянии на них тактильного контакта говорили и многие знаменитости. Например, Жорж Сименон в периоды депрессии посещал салоны красоты, где делал маникюр. Прикосновения тонких, ловких пальчиков маникюрш, по-видимому, хорошо тонизировали создателя образа блистательного комиссара Мегрэ. Пабло Пикассо в подобных случаях отправлялся к массажисткам и выходил от них обновлённым, а Альберт Эйнштейн просто просил жену покрепче его обнять.

Виртуальный костюм

На случай, если любимых людей нет поблизости, а прикосновения посторонних вам неприятны, сингапурский учёный Джеймс Те разработал специальный виртуальный костюм для объятий на расстоянии, в который встроены сенсорные датчики. Пока похожий на жи лет суперкостюм проходит испытания, но любопытно уже то, что работы в этой области начались.
Не менее интересно и другое изобретение, сообщение о котором появилось в средствах массовой информации три года назад. Михай Бурбулеску, изобретатель из Румынии, создал — «детектор любви». Сконструированный им браслет нашпигован миниатюрными сенсорами, которые улавливают частоту пульса и другие физические параметры и передают информацию на экран приёмника. Данные с надетого на человека браслета могут быть считаны в любой момент и дадут правдивую картину о чувствах партнёра или партнёрши, хотя, разумеется, этот прибор может иметь и другое применение.

«Любовная лихорадка»

В 1986 году американка Рита Леви-Монтальчини была удостоена Нобелевской премии за открытие ФРН — белка фактора роста нервов. Этот белок необходим для жизнедеятельности симпатических нервных клеток и некоторых структур центральной нервной системы, в частности гипофиза. Биохимики из Университета Павии (Северная Италия) провели эксперимент с группой добровольцев. Испытуемых разбили на три группы: недавно влюбившихся, холостяков и людей, много лет состоящих в браке и считающих свой союз счастливым. У них взяли кровь и выяснили, что у влюблённых показатель ФРН в среднем на 52% превысил тот же показатель у холостяков и людей, состоящих в длительной любовной связи! Концентрация всех прочих белков у испытуемых практически не отличалась.
Через полгода у тех же добровольцев вновь взяли кровь на анализ, и тут выяснилось, что на этот раз уровень концентрации ФРН у всех добровольцев одинаковый. Однако из тех, кто на момент первого эксперимента только что влюбился, лишь треть продолжает поддерживать отношения со своей «половинкой». Из этого учёные сделали вывод, что выражение — любовная лихорадка» — вовсе не метафора, а точный диагноз, подтвержденный результатом биохимических исследований, и, стало быть, создание «лекарства от любви» возможно, это всего лишь вопрос времени. Впрочем, по мнению исследователей, препарат, который предстоит создать в скором времени, будет излечивать не столько от любви, сколько от серьезного психосоматического недуга, который может развиваться в результате слишком бурных любовных переживаний — как отрицательных, так и положительных.
Кстати, исследования показали, что резкое увеличение ФРН подавляет у мужчин рост волос, но ведёт к появлению чрезмерной волосатости у женщин. Это полностью соответствует сложившемуся во многих странах убеждению, что лысые мужчины особенно любвеобильны, а женщины с волосатыми ногами и усиками отличаются повышенным темпераментом. Так что, возможно, грядущее лекарство будет выпускаться для борьбы с облысением мужчин и волосатостью женщин.

За безопасность приходится платить

А сейчас обсудим деликатный аспект проблемы. По мнению американских учёных, женщины, которые занимаются сексом без презервативов, часто чувствуют себя счастливее тех, которые выбирают безопасный секс. Биологи видят причину этого в том, что в мужской сперме содержатся повышающие настроение гормоны — в том числе тестостерон и эстроген. Они всасываются в кровь женщины, а оттуда — в головной мозг.
Открытие это не афишируется, поскольку идёт вразрез с политикой Всемирной организации здравоохранения, ратующей за безопасный секс. В нашей стране, где число абортов у несовершеннолетних превышает все мыслимые пределы, открытие это тем более не получило широкого освещения в средствах массовой информации. Впрочем, и сами учёные утверждают, что результаты их экспериментов — ещё не повод к тому, чтобы забыть об использовании презервативов. Распространение венерических болезней во всём мире — отнюдь не досужие выдумки социологов.
Учёные провели социологический опрос, и выяснилось, что наиболее счастливыми считали себя женщины, партнёры которых не пользовались презервативами. Несчастными и подавленными же были те, для кого безопасный секс — норма жизни.
По мнению руководителя исследований Гордона Гэллапа, полученные результаты подтверждены данными, собранными после тестирования тысячи женщин.

Гормон верности

Три года назад Гарет Ленг, профессор Эдинбургского университета, доказал, что важную роль в отношениях между влюбленными играет гормон окситоцин, которых с лёгкой руки журналистов сразу же получил название «гормон верности». Его содержание в крови увеличивается во время поцелуя. Этот гормон регулирует устойчивость связей, задаёт, так сказать, программу верности, постоянства. Учёные считают, что окситоцин играет важную роль в поддержании длительных отношений между супругами.
Впрочем, как доказали исследователи из Новосибирского института цитологии и генетики РАН, повышенное содержание этого гормона содержится в крови собак, лошадей, крыс и некоторых видов птиц. Так что выражение «лебединая верность», судя по всему, является не метафорой, а констатацией факта.
Американские учёные, проводившие серию экспериментов, в которых участвовали 500 добровольцев, подсчитали, что примерно шесть поцелуев и 12 минут пламенной любви в день способны укрепить самый неустойчивый брак. Объясняется это как выработкой «гормона верности», так и тем, что существует прямая связь между уровнем белка ФРН, содержащимся в слюнных железах, и страстными поцелуями.
Другие исследователи предлагают иной, несколько неожиданный способ борьбы с разводами. Ведь известно, что разведённые люди болеют примерно вдвое чаще, чем счастливые супруги, да и умирают быстрее. Кстати, повторно завести семью удаётся лишь 21% разведённых женщин, и в половине случаев новая попытка оказывается столь же неудачной, как и первая.

Загрузка…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.