«Водяные люди» — Багира, исторический портал

Автор: Bagheera Guru

В «Слове редактора» к этому номеру было рассказано о покорении глубочайшей точки Земли отважными исследователями Жаком Пикаром и Дональдом Уолшем на борту уникального глубоководного аппарата — батискафа «Триест». А насколько глубоко может опуститься человек без изолирующего аппарата, лишь с аквалангом? Оказывается, и в этом своеобразном виде спорта были свои рекордсмены! Расскажем об одном из них — швейцарском ныряльщике Ханнесе Келлере.

Ханнес Келлер: «Водяные люди»

Журнал: Тайны 20-го века — №48, декабрь 2008 года
Рубрика: Наши скрытые возможности
Автор: Геннадий Лисов

Неразгаданный секрет

Впервые мир узнал это имя из сообщения средств массовой информации 4 декабря 1962 года. Оно гласило. «Сан-Франциско. Сегодня утром у острова Санта-Каталина недалеко от Лос-Анджелеса при попытке побить мировой рекорд погружения с аквалангом погиб 35-летний английский журналист Питер Смолл. Второй участник погружения — 28-летний учитель математики из Швейцарии Ханнес Келлер — находится в больнице. Спасая их утонул английский студент Крис Уитенкер Специальная комиссия расследует причины происшествия».
За шесть лет до этого трагического события молодой любитель подводного спорта Келлер отнюдь не задумывался о рекордах. Его подтолкнуло на этот рискованный путь известие о подвиге английского моряка Джорджа Вуки, спустившегося на гелиево-кислородной дыхательной смеси на глубину 184 метра! Келлер занялся исследованием подводной физиологии при участии профессора-физиолога, тоже швейцарца, А. Бюльмана.
Вместе они установили, что так называемое «глубинное опьянение» возникает не под действием азота при дыхании, а в результате совместного влияния кислорода под давлением и накапливающейся в организме углекислоты! Для подтверждения этой гипотезы Ханнес Келлер пробыл 5 минут на глубине 120 метров, пользуясь дыхательной смесью невероятного состава — 5 процентов кислорода и 95 процентов азота! И — никаких признаков азотного наркоза!

Борьба с кессонной болезнью

Изобретатели увидели надёжный способ борьбы с кессонной болезнью («глубинным опьянением») в непрерывном изменении состава дыхательной смеси в ходе погружения и всплытия. Исследователи составили рецепты «газовых коктейлей» для различных глубин вплоть до 400 метров! В особой барокамере Келлер пользуясь своими «коктейлями», выдержал подъём давления до 26 атмосфер всего за 10 минут, а снижение его — за 48 минут! Между тем как упомянутый выше ныряльщик Джордж Вуки поднимался с глубины 184 метра целых 12 часов! Ободрённый успехом Ханнес Келлер решился на рекламный спуск. С ним рискнул спуститься журналист Кеннет Маклиш из журнала «Лайф».
Для погружения использовали специальную платформу. Перед спуском некоторое время дышали чистым кислородом. На глубине 10 метров по телефону прозвучала команда «Переходите с кислорода на первый вариант». На глубине 55 метров — следующая «Смените газ!». Очередная смена газовой смеси произошла на глубине 100 метров и последняя на 150 метров Спуск продолжался до уровня 210 метров. На всё погружение ушло 7 минут 30 секунд.

Завершение рекордного спуска

При подъёме ныряльщики сменили газовую смесь на глубине 110 метров Последние 20 метров шли медленно — не менее 25 минут. С этого момента они дышали чистым кислородом. Келлер и Маклиш выбрались на поверхность ровно через час после начала погружения. И только здесь ныряльщики узнали, что согласно уточнённым показаниям приборов они достигли глубины 222 метра!
Успех этого рекордного спуска сделал своё дело — перед Келлером открылись заветные двери Его методом заинтересовались американские адмиралы и нефтяные магнаты, озабоченные планами добычи нефти из под воды. К тому же Келлер заверил их, что готов опуститься на глубину 300 метров! Но этот рекордный спуск омрачился несчастьем, о котором было рассказано в начале этого очерка. И, тем не менее, достигнутая глубина в 300 метров оставалась незыблемой целых 13 лет!

Загрузка…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.